Per quattro persone:
320 gr spaghetti di grano duro timilia;
50gr cipolla;
1 spicchio aglio;
200gr pomodoro Pachino;
200gr pomodoro Datterino;
200gr pomodoro Kamarino;
Sale qb;
Basilico in foglie;
Olio evo
SALSA DI POMODORO
Lavare i pomodori delle tre varietà e farli sbollentare per circa 1 min. in acqua bollente. Scolare, far raffreddare e togliere la pelle. Porre in una pentola la cipolla intera pulita dalla buccia, lo spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e far rosolare con un filo di olio evo. Aggiungere le foglie di basilico e i pomodori. Far cuocere a fiamma bassa per circa 40 min. Rimuovere dalla salsa ottenuta la cipolla, l’aglio e le foglie di basilico. Togliere dalla pentola un quarto dei pomodori, frullarli e aggiungerli al resto della salsa. Continuare a cuocere per 15 min, aggiustando di sale.
PREPARAZIONE DEL PIATTO:
Cuocere gli spaghetti in abbo ndante acqua salata per circa 6 min., mantenendo la pasta al dente. Scolare e unire gli spaghetti alla salsa di pomodoro, spadellando per qualche secondo. Impiattare e condire con un filo di olio evo a crudo e qualche fogliolin a di basilico.