Ferragosto picnic

Cosa fanno gli italiani a ferragosto? Tra campagna elettorale, crisi Russia- Ucraina, crisi di Taiwan, inflazione e maltempo, resiste alle crisi almeno il picnic: sono infatti circa 6 milioni gli italiani – secondo l’indagine Coldiretti – che hanno scelto di passare il Ferragosto, Festa dell’Assunzione di Maria, all’aria aperta con grigliate sul posto o piatti portati da casa.

E’ ciò che emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che un italiano su due (50%) ha deciso di non restare comunque a casa per l’importante festa estiva e di raggiungere parenti e amici in vacanza anche con una semplice gita in campagna, in montagna o al mare.

I piatti al sacco più scelti

Tra i piatti “al sacco” più gettonati c’è, secondo Coldiretti, l’insalata di riso, di pollo o dimare portata da casa e scelta dal 33% dei vacanzieri, seguita dalla semplice macedonia con il 20% e dalla caprese a base di mozzarella e pomodoro che è un must per il 13%.

Ma tra i piatti preferiti, continua la Coldiretti, resistono anche le ricette più radicate della tradizione popolare dalla frittata di verdure o pasta (6%) alla parmigiana (5%) fino alle polpette (4%).

Cocomero, Re del ferragosto nonostante la siccità

Immancabile su tutte le tavole è il cocomero anche se il caldo e la siccità hanno falcidiato il raccolto nazionale con i un italiano su due (50%) ha deciso di non restare comunque a casamentre al nord si sono fatti sentire gli effetti della grandine, secondo l’analisi della Coldiretti dalla quale si evidenzia che è coltivato su una superficie di circa 13.000 ettari da cui si ottiene una produzione media annua pari a circa 6,5 milioni di quintali concentrata soprattutto in Puglia, Lazio, Emilia-Romagna, Lombardia e Sicilia. I prezzi medi pagati ai produttori agricoli oscillano intorno ai 40 centesimi al chilo, ma in alcune realtà si scende anche fino a 14 centesimi al chilo, mentre al supermercato si aggirano sull’euro al chilo.

Ma se si considerano i chioschi il prezzo può arrivare fino 2,50-3,50 euro al chilo. Va anche sottolineato che in alcuni casi, approfittando dei bassi prezzi pagati ai produttori, le angurie vengono vendute sottocosto e usate come prodotto civetta per attirare i consumatori nei supermercati.

Agriturismi sempre amati dagli italiani, ritorno degli stranieri

Sono invece circa mezzo milione, gli italiani che hanno scelto di trascorrere il Ferragosto 2022 in agriturismo all’insegna della buona tavola e del relax all’aria aperta, garantendosi comunque protezione all’interno delle strutture in caso di maltempo, con un aumento del 10% anche grazie al ritorno degli stranieri, sulla base delle indicazioni di Terranostra e Campagna Amica.

Attrezzati per la grigliata di Ferragosto

So o numerosi gli agriturismi, spiega la Coldiretti, che si sono attrezzati per il Ferragosto con un’offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia.

Attenzione agli incendi

Quest’anno con il propagarsi degli incendi particolare attenzione deve essere rivolta alle grigliate. La prima regola da seguire nel bosco è, afferma la Coldiretti, quella di evitare di accendere fuochi non solo nelle zone boscate, ma anche in quelle coltivate o nelle vicinanze di esse, mentre nelle aree attrezzate, dove è consentito, occorre controllare costantemente la fiamma e verificare prima di andare via non solo che il fuoco sia spento. Inoltre, conclude la Coldiretti, non abbandonare mai rifiuti o immondizie nelle zone boscate o in loro prossimità e in particolare, evitare la dispersione nell’ambiente di contenitori sotto pressione (bombolette di gas, deodoranti, vernici, ecc.) che con le elevate temperature potrebbero esplodere o incendiarsi facilmente.

 

Ti potrebbe anche interessare: Dazn down: cosa è successo e quanti soldi ballano